Коммунистическая «социология» на службе оболванивания краснодарцев

С 2014 года с интересом наблюдаю, как местное отделение коммунистической партии пытается дурить краснодарцев. Всё начиналось с сайта krasnodar2014.ru, который якобы принимал анкеты краснодарцев и рассчитывал рейтинг чиновников горадминистрации. Правда, рейтинга так никто и не увидел, а проект подох.

Затем была череда «громких скандалов, раскрытых коммунистами». Депутат Госдумы Обухов бомбил органы запросами на любую тему, а если находилось какое-то дело или материалы проверки, то включался социалистический медиа-вентилятор и всем внушалась мысль, будто это коммунисты, а не правоохранители выявили нарушения. Но и это увенчалось пшиком.

Потом настало время выборов-2016. Обухову нужна протестная активность, а где её взять, если коммунистов в городе не осталось? Правильно, оседлать чужой протест и выдать его за свой. Заголодали дольщики или срубили не то дерево — неважно, тут же строчи новостяшку типа: «Коммунисты взяли на контроль дело обманутых дольщиков, которые купили квартиры в нелегальном самострое! Виноват в этом мэр Евланов! Позор!» Евланов, понятно, избран крайним потому что безобиден.

Электорат под флаги Обухова так и не пошёл. Дело дошло до пририсовывания толпы в фотоотчёты о народных сходах с участием Обухова. КПРФ пошла по классическому для СССР пути очковтирательства и приписок.

Депутат Госдумы Обухов пририсовал людей фотошопом
Клонирование протестного электората КПРФ

И тут стало известно о планах мэра Евланова идти в депутаты Госдуму. Евланов стал прямым политическим оппонентом Обухова. Заметим, не лишённый поддержки в массах, хоть и критикуемый. Ответом обуховцев стала имитация народного протеста на улицах.

1 мая КПРФ решила провести в Краснодаре альтернативную демонстрацию трудящихся. Но почему-то демонстранты КПРФ вместо заявленных и подобающих Первомаю лозунгов о защите человека труда развернули абсолютно политические плакаты, поносящие Евланова. Когда присутствующий на мероприятии сотрудник мэрии попросил соблюдать закон и свернуть незаявленную агитацию, обуховцы возопили о якобы препятствовании со стороны мэрии в проведении митинга.

Накануне Обухов и КПРФ решили ударить покрепче. 18 мая в центр города на одиночные пикеты выгнали пару калек с теми же самыми плакатами, требующими отставки Евланова. Требование глупейшее: и так известно, что Евланов уйдёт. Но имитировать волнения и неприятие мэра народом всё ещё нужно: фотошопить протест всё же довольно сложно, нужны фоточки. Причём комми ничуть не стесняются подменять краснодарцев собой и пишут потом у себя на сайте «краснодарцы выразили недоверие мэру Евланову, потребовали его отставки и призвали к ответу». Формально всё верно. По сути чистая ложь: коммунисты взялись выражать «мнение» миллиона и ещё 250 тысяч горожан.

Евланов хватит пилить Краснодар

Одновременно с этим Обухов и Лузинов в формате междусобойчика презентовали так называемые «Итоги социологических исследований по проблемам Краснодара». Якобы они, коммунисты, проводили некие опросы и готовы «с цифрами на руках» доказывать то ли недееспособность городских властей, то ли свою богоизбранность.

Я изучал социологию год в институте. Глубоко убеждён, что никакого отношения к социологии эти филькины грамоты не имеют. Исследования якобы проводились с участием «Центра исследований политической культуры России». На своём сайте эта организация пишет, что слеплена из старых умудренных коммунистов в 1989 году и открыто заявляет там же, что участвует в «политтехнологическом сопровождении» предвыборных кампаний, заботливо их перечисляя. То есть прямо заявляет о своей ангажированности. На сайте имеется также список «научных работ» центра. Все работы в нём посвящены богоизбранности коммунистов.

И вот, избрав никчёмного партнёра, у которого изо всех щелей торчат флаги КПРФ, Обухов и Лузинов решились объявлять о каких-то там результатах «социсследований». Результаты исследований они, конечно же, тоже предоставили. О, небеса, это такой бред! Представьте, они задавали респондентам несколько вопросов о влиянии кризиса на жизнь (разумеется, влияние огромное и всё плохо), а потом резко ставили вопрос об отставке Евланова. Таким образом, подспудно подводя респондента к мысли, что в плохой жизни виновен Евланов. С точки зрения социологии, это грубейшее нарушение техники опроса, результаты таких «исследований» сразу отправляются в урну. Это не говоря уже о криво поставленных, бессвязных вопросах и вариантах ответов. В общем, результаты явно рисовались под нужные штабу Обухова тезисы о якобы великом недовольстве краснодарцев мэром. Вот тут вся эта чушь.

Я не буду утверждать, что Евланов прекрасный глава, но то, что творит горком КПРФ в интересах предвыборной кампании Обухова, ни в какие ворота не лезет. Это прямая ложь и профанация.

Они берут долг городского бюджета на начало года и объявляют о якобы диком его росте. При этом каждый, кто хоть немного работал в местном самоуправлении (я работал 5 лет), знает, что в начале года все муниципалитеты испытывают дефицит средств из-за запаздывающих межбюджетных трансфертов (по-простому: не дают денег) и вынуждены заимствовать деньги у банков. Причём в вину Евланову и мэрии ставят даже якобы высокую ставку по кредитам 14,25%. Загляните в условия любого кредитного договора для физлиц, увидите там ставку намного выше, но коммунистам ведь нужно обгавкать мэрию погромче, поэтому ставка объявляется дико высокой.

Деньги занимают все города и все районы. Это норма: им нужно убирать улицы, платить зарплаты бюджетникам и обеспечивать школы и детсады. Без денег этого не сделать. Трансферты из вышестоящих бюджетов начинают поступать с середины года и наваливаются под новый год. Это порок и особенность бюджетной системы в России, но причём тут Краснодар? Эту тему Обухов с Лузиновым, конечно, обходят и обещают предложить какие-нибудь поправки. А пока занимаются предвыборным накачиванием неподготовленных горожан и, как тот мальчик, вопят: «Краснодар без пяти минут банкрот, Евланов, мол, всё испортил!»

А оказалось, что Евланов каким-то образом умудрился сделать один из самых привлекательных для жизни городов в России. Не без станичного налёта, с пробками и уродливым «шанхаем», но желанный в целом миллионник с работающим транспортом, чистыми улицами и сносными ценами на жизнь.

  • Вячеслав Маньшин

    Статья явно заказная! Обухов единственный кто хоть что то делает!

    • Здравствуйте! Никакого заказа, исключительно моё личное мнение о деятельности так называемых «краснодарских коммунистов».

    • Всё, что умеет обухов — примазываться к чужой работе и чужому протесту, набивая худой политический капитал.

      • Вячеслав Маньшин

        Не согласен – работаю с ним некоторое время – задаю тон, никто мне ничего не навязывает. Вот если бы вы сказали что Обухов человек простодушный, и этим иногда пользуются люди весьма недобросовестные из его окружения, я бы с вами согласился. Обухову респект за его политику в отличии от того же Осадчего. В то же время с таким же успехом можно обвинить и либерала Жириновского в том что он на трудностях людей создает для себя имидж борца со “всем плохим” когда по сути в отличии от Обухова он про властен по самое не хочу.

        • Вы работаете с ним, а значит ваше мнение зависимо. Обухова от Жириновского не дистанцирую. Оба — винтики в ущербной системе российского парламентаризма. Не устану повторять, что Обухов ни хрена не делает, только кричит об уже открытых делах органов, создавая себе имидж борца чужими руками. Никаких успехов у него нет. Край и город ничего с него не получают. Годных законопроектов нет. Да ничего нет, только попытка выехать на протестном электората Евланова потому что в список КПРФ не берут.

          • Вячеслав Маньшин

            Тут с вами полностью несогласен – по выявлению и привлечению и я и работаю – вот сейчас занимаемся незаконными надбавками чиновникам и нарушениями на выборах – так что, не стоит рассказывать про инициативные органы, эти инициативным пока пинка не дашь, они не пошевелятся, ну если конечно в деле нет возможности нажиться, у меня складывается впечатление что вы не в России живете. А по поводу списка КПРФ вы глубоко заблуждаетесь. У Обухова сильные позиции, и если Евланов и вырулит так только из за мертвых избирателей. Интересно а кого вы видите в думе?