Менингококк может убить за сутки, готова ли Кубань терять детей?

Министерство здравоохранения Краснодарского края в год направляет на прививки против туляремии 35 млн рублей (по всей России 48 заболевших, из них 1 ребёнок). На прививки от менингококка направляется всего лишь 2 млн рублей, при этом по всей стране в год заболевает 748 человек, из них 441 ребёнок.

В России предыдущий эпидемический подъем заболеваний менингитом был в 1980-х годах. Цикличность заболеваемости составляет 35-40 лет. Таким образом, в ближайшее время можно ожидать возвращения волны страшной болезни, от которой чаще всего страдают дети в самом незащищённом возрасте — до 5 лет. Чаще всего — двухлетние.

Главный детский инфекционист России,директор Научно-исследовательского института детских инфекций профессор Юрий Лобзин, на постоянной основе занимающийся профилактикой и лечением бактериального менингита, заверяет: от трагедии может уберечь только прививка.

Не упустите время — его всегда мало

Бактерии менингококка в «спящем» состоянии идентифицируется в носоглотке у 10-15% населения. Вероятность инфицирования и распространения растет при ослабевании иммунитета по разным причинам. От проявления первых симптомов до тяжелейшего состояния болезнь развивается за считанные часы. Если упустить момент, когда ребёнку можно помочь избежать серьезных осложнений, то его ждет либо инвалидность, либо летальный исход.

По опыту профессора, если диагноз установлен в течении 12 часов с начала заболевания, риск смерти сводится до 0,7 – 1,5%. Если к лечению приступили через сутки — до 2 – 4%. Через двое суток показатель возрастает до 5 – 6%, через трое-четверо суток — 15-18%. Совсем без лечения 85% заболевших умирают,  оставшиеся 15% остаются глубокими инвалидами.

Однако своевременное обращение к врачу с менингококковым менингитом — редкость. Начало болезни походит на безобидные ОРВИ (головная боль, температура, насморк, першение горла), а потому родителям часто кажется, что они могут справиться с проблемой самостоятельно.

Как отличить начало менингококкового менингита от других инфекционных заболеваний?

При менингите головная боль не похожа на ту, что испытывает человек из-за интоксикации при гриппе, например, или ОРВИ. Она очень сильная и постоянно нарастает из-за отёка. Пациенты называют её распирающей, раскалывающей, некоторые описывают как ощущение стягивания обручем. Маленькие дети от такой боли сильно кричат и плачут. Боль снимается только наркотическими препаратами. На пике этой боли начинается рвота. Вторая важная группа признаков — общая гиперастезия. Это светобоязнь: ребенок не может смотреть на яркий свет — либо отворачивается, либо закрывает руками глаза; гиперакузия – даже слабые звуки воспринимаются как очень громкие, ребенок прячет голову, пытаясь спрятаться от шума; так называемый синдром простыни — даже самые легкие прикосновения вызывают болезненные реакции. Затем появляется характерная сыпь.

Менингит проявляются по-разному. Самая опасная форма — молниеносная, при которой от начала до летального исхода проходит от нескольких часов до суток. Лечение может стоить до 22 млн рублей и продолжаться до года.

— В ряде регионов России ребёнок с подозрением на менингит госпитализируется в ближайшую клинику с реанимационным отделением, — говорит врач Петербургского НИИДИ Марина Иванова. — Инфекция способна развиваться стремительно. Даже в питерских условиях  госпитализация из одного района в клинику, расположенную в другом районе, способна повлечь тяжелые последствия. Лучше перестраховаться и отправиться в ближайшую больницу, где врачи стабилизируют состояние, а затем переведут в профильную клинику на лечение. Лечение длительное и дорогое. В НИИ детских инфекций спасают детей, выполняя по 150-250 часов вено-венозной гемодиафильтрации, в стационаре они проводят, бывает, до года. При этом только высоко-технологичное лечение стоит до 22 млн рублей.

При этом в зависимости от особенностей протекания болезни, врачи хоть и делают всё, что могут, но детей часто выписывают с неизбежными осложнениями. Самые тяжёлые — отёк мозга и нейросенсорная тугоухость:

— При отеке мозга развивается кислородное голодание и некроз части клеток головного мозга. Это проявляется в течение всей жизни в нарушении внимания, памяти, психических функций, неврозах. Нейросенсорная тугоухость возникает в результате поражения головного мозга: если болезнь настигла ребенка в младенчестве, он становится глухонемым, в более старшем возрасте — ребенок сначала говорит редко, потом произносит отдельные слова, со временем может только мычать, в результате совсем перестает говорить. Это очень травматичная ситуация.

Самый эффективный способ предотвратить менингит — вакцинация

— Эта инфекция появилась не вчера. В начале ХХ века она называлась эпидемический цереброспинальный менингит. В те годы лечение практически сводилось к растираниями с целью сбить температуру. В живых оставалось до 15% переболевших — тяжёлыми инвалидами, с параличами, парезами, нарушениями функций мозга. С тех пор, как появилась проблема, стали создавать вакцину.

Сейчас в мире производится около 20 видов вакцин от менингококкового менингита. К счастью, в том числе и в России, существует вакцина, использование которой возможно и разрешено для детей в возрасте от 9 месяцев. Это первая конъюгированная менингококковая вакцина, она обеспечивает длительную защиту на фоне аналогов.

Чем раньше привить ребенка от менингита, тем меньше опасений за его жизнь: из заболевших в возрасте до года умирает почти каждый третий.