Мэр Краснодара о приезжих

Мэр Краснодара назвал реальную цену «инвестициям» приезжих

Мэр Краснодара Евгений Первышов назвал реальную цену «инвестициям» приезжих. Он обозначил проблему, которую раньше боялись формулировать: польза от притока в город людей переоценена и деньги, которые они везут в город могут даже вредить.

«Мигранты ведь приезжают не одни, они чаще всего привозят сюда семью. А появление одного места в детском саду сегодня стоит миллион рублей, места в школе — еще миллион, поликлиника — еще миллион, дорога — еще минимум миллион. В итоге мы должны заложить порядка 4 млн рублей на одного мигранта. Берем 300 тыс. вновь прибывшего населения города, умножаем на 4 млн рублей — получаем нагрузку на город почти в 1 трлн рублей», — пояснил глава Краснодара (цитата Югополиса по РБК-Юг).

Таким образом, привозя в Краснодар условные 1-3 миллиона рублей, семья приезжих может купить только квартиру, причём зачастую в депрессивном районе. Тем самым спонсируются самые плохие, часто нелегальные застройщики. Денег на вложения в инфраструктуру у семьи не остаётся: они не привозят за собой из другого региона или города ни место в детсаде, ни место в школе, ни, скажем, километр дороги. Создание инфраструктуры для новоприбывших полностью перелагается на плечи муниципалитета и мало кто задумывается в какие суммы это в итоге выливается.

При этом уплаченные налоги, которые приезжие так любят присовокуплять к своим «инвестициям», тоже остаются на их прежнем месте жительства.

В итоге «инвестиции» хотя и есть, но носят токсичный характер, так как, вероятно, скорее вредят городу, чем способствуют его развитию. Чтобы перекрыть этот дисбаланс, городу требуются дополнительные вливания со стороны, которые никто не может обеспечить.

По словам градоначальника, благодаря комфортным условиям проживания за последние 5-7 лет в Краснодар переехали около 350 тыс. новых жителей (с учетом переселенцев как из районов Краснодарского края, так и других субъектов РФ). Миграционный прирост населения в Краснодарском крае в январе-марте 2017г. составил 8,2 тыс. человек. Это на 34,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Югополис со ссылкой на Краснодарстат.

  • Валентина

    Давно надо ограничить регистрацию, как было когда-то. Краснодар не резиновый. Уже давно здесь жить не комфортно. Пробки, отсутствие инфраструктуры в новых районах, сумасшедшие очереди в поликлиниках, переполненные школы, дс и т. д. и т. п. Где тот уютный Краснодар, каким он был когда-то? Беспорядочные застройки, отсутствие широких проспектов, парковых зон в новостройках,развал заводов ,нет рабочих мест.