Кинотеатры Краснодара просят полицию обезопасить зрителей фильма «Матильда»

Кубанским кинотеатрам угрожают актами террора за показы фильма «Матильда» об интрижке императора Николая II с балериной. Это подтвердил «Югополису» пресс-атташе сети кинотеатров «Монитор» Андрей Попов. По его словам, поступали звонки от неизвестных лиц с угрозами и требованиями не показывать «Матильду». В филиале АО «Киномакс» в Краснодаре от комментариев отказались.

В связи с террористической угрозой в сети кинотеатров «Монитор» усилят охрану, они запросили помощь полиции в связи с угрозами.

Нужно понимать, что угрозы реальные и уже вылились в прямые акции устрашения. 11 сентября во Владивостоке после предпремьерного показа в кинотеатр пришло сообщение о взрывном устройстве. В тот же день должен был состояться показ в московском «Иллюзионе», но его перенесли на неопределенный срок. Студию автора фильма в Санкт-Петербурге забросали бутылками с зажигательной смесью, а у офиса его адвоката сожгли два автомобиля, разбросав листовки «За «Матильду» гореть». В Екатеринбурге фанатик, позже объявленный невменяемым, поджег кинотеатр «Космос», где планировался показ «Матильды», направив на него грузовик, в кузове которого находились бочки с бензином.

Сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» отказались от показа «в связи с неправомерными действиями со стороны противников» картины и угрозами в адрес руководства сети.

Идеологом борьбы против фильма стала Наталья Поклонская, мелкая чиновница из Крыма, внезапно попавшая в Госдуму. Почему нельзя делать фильмы о любовных отношениях императора никто из противников объяснить не может. Лишь местами они натужно пытаются притянуть околохристианскую мораль. Напомним, в 2000 году члены императорской семьи признаны русской православной церковью мучениками, но не святыми.

Государственные органы публично осудили акты терроризма и отказались цензурировать фильм. Он получил прокатное удостоверение и не запрещён.