Артём Беседин, главный редактор Юга.ру

Издатель Юга.ру Артём Беседин объясняет как кубанские СМИ оболгали Гринпис

Это комментарий Артёма Беседина из его поста на Фейсбуке, в котором обсуждается полная лжи заметка издания «Кубанские новости». Газета позволила себе публикацию полностью подтасованного материала о прошедшей в Краснодаре 13 сентября пресс-конференции Гринпис. Экологи проводили пресс-конференцию перед вынужденным отъездом из Краснодарского края, где столкнулись с преследованием со стороны властей и подверглись нападению группы неизвестных в масках.

12 сентября ГТРК «Кубань» позволила себе публикацию подтасованного сюжета о работе экологов. После того, как возмущение репортажем достигло степени накала, в поддержку оболгавшихся коллег широким фронтом выступила когорта других кубанских СМИ, подняв уровень лжи на рекордный в современной истории кубанской журналистики уровень. Писали буквально под копирку, от захудалого «Апшеронского рабочего» до мощных «Комсомольской правды на Кубани» и  телеканала «Кубань-24», что подтверждает грубую организацию ущербной и истеричной кампании против экологов:

Кубанские СМИ работают в одной упряжке
Кубанские СМИ работают в одной упряжке

 

Итак, комментарий издателя Юга.ру Артёма Беседина.

Я уверен в том, что в этом материале — ложь и подтасовки. По пунктам:

1) «Они так и не рассказали, кто конкретно мешал проводить тушение пожаров. Не обозначили фамилий, должностных лиц, хотя бы названия организаций».

НА САМОМ ДЕЛЕ: рассказали, что на их лагерь напали неизвестные в масках. О каких фамилиях и организациях идет речь, непонятно. Тем более что представители экспедиции как раз называли организации — только организации, с которыми у них была договоренность о приезде и совместной работе. Это ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю, министерство образования Краснодарского края, это руководство Брюховецкого района (с главой встречались), они связывались с вице-губернатором Усенко. Всё было в порядке и к этим органам претензий нет. Поэтому в этом тезисе в материале КН — ложь и подтасовка.

2) «Организаторы пресс-конференции не разъяснили и тот момент, какими средствами они обучают добровольцев-пожарных борьбе с огнем».

НА САМОМ ДЕЛЕ: В самом начале пресс-конференции Софья Косачева показала фильм, в котором показывались противопожарные средства, которые используют добровольцы. Михаил Крейндлин рассказывал о двух автомобилях, на которых они перевозят конкретное оборудование — легкое. Корреспонденту КН предложили отправиться вместе с активистами на участок полиции, где в момент пресс-конференции без какой бы то ни было причины задержанные автомобили экспедиции находились, но он отказался, и это слышали все присутствующие в зале. Поэтому в этом тезисе в материале КН — ложь и подтасовка.

3) «Нашим коллегам из телекомпании «Россия» и вовсе отказали в посещении встречи. Без юридических на то оснований».

НА САМОМ ДЕЛЕ: вот здесь https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1231065710247529&id=100000323346516 пресс-секретарь Гринписа Халимат Текеева объясняет причину отказа и показывает, насколько нечестно подан факт отказа со стороны ГТРК «Кубань». Помимо прочего, на пресс-конференции, которая, на секундочку, проходила на территории КЦСИ «Типография», безо всякой аккредитации спокойно себе присутствовал и вел трансляцию в твиттер анонимный представитель Туподар Краснодар. Помимо этого, я видел пост главного редактора КН Елены Золотовой, где она писала, что и их представитель (автор этого самого материала) попал на «так называемую прессуху» безо всякой аккредитации. Поэтому в этом тезисе в материале КН — подтасовка.

4) «Удивительно и то, что конференция, организованная в пользу защиты природы, прошла без участия кубанских властей и профессиональных спасателей».

НА САМОМ ДЕЛЕ: представители экспедиции не раз заявляли, что приглашают на пресс-конференцию представителей власти, что отправляли приглашения в МЧС и в администрацию края. Довольно нелепо обвинять хозяина в том, что к нему не пришли. На пресс-конференции Михаил Крейндлин рассказал, что днем ранее у них был вполне адекватный разговор с МЧС и они снова договорились о совместной работе с добровольцами, но в день проведения мероприятия контакты снова перестали брать трубку. «Удивляться» тому, что организаторы пресс-конференции не смогли силой затащить туда органы власти и кубанских спасателей — это подтасовка.

5) «Как стало известно нашим коллегам, незадолго до мероприятия часть гринписовцев забрали в полицейский участок. По одной из версий, на авто «зеленых» есть ориентировка. Так что защитники природы спешно покидают край».
НА САМОМ ДЕЛЕ: о том, что участников экспедиции («гринписовцами» среди них можно называть только двух или трех человек, а остальные люди представляют совсем другие общественные организации, не входящие в состав Гринписа) задержали, стало известно еще ДО мероприятия. Задержали не часть, а всех. При этом Григорию Куксину, руководителю экспедиции, удалось связаться с юристом и тот, насколько мне объяснила Софья Косачева, убедил сотрудников правоохранительных органов отпустить хотя бы нескольких волонтеров. Таким образом на мероприятие удалось вовремя успеть Михаилу Крейндлину и Софье Косачевой; несколько добровольцев приехали уже в ходе пресс-конференции. О задержании говорилось несколько раз в ходе пресс-конференции, поэтому «стало известно нашим коллегам» это настоящий журналистский успех. Я не знаю, стоит ли пояснять, что предложение «По одной из версий, на авто «зеленых» есть ориентировка» — это подтасовка от первого до последнего слова, потому что если ты выдвигаешь версию, ты поясняешь, кто твой источник, а в данной ситуации это не версия, а вымысел. То же самое касается слов «так что защитники природы спешно покидают край». О том, что после пресс-конференции добровольцы планируют покинуть территорию края, Григорий Куксин рассказывал еще за день до мероприятия. Стоит ли давать оценку этому отъезду? Стоит ли объяснять, что бессмысленно продолжать двухдневное пребывание на территории, где тебе не дают проехаться по городу без вмешательства правоохранительных органов? В интервью порталу ЮГА.ру (https://www.yuga.ru/articles/society/7567.html) Куксин рассказывал о том, как их задержали на въезде в Адыгею, а потом недоумевали, зачем это сделали. Поэтому «так что» — то есть следствие из задержания в день пресс-конференции — это ложь. «Спешно» — это ложь. Добровольцы еще несколько часов ожидали, пока их товарищей отпустит полиция, а в процессе ожидания и их самих в «Типографии» навестили полицейские — просто так, поболтать, допросить всех. После отъезда, кстати, волонтерам удалось еще раз потушить пожар на территории региона — просто по пути домой (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1231140863573347&id=100000323346516)

Ты меня спрашиваешь, Роман, уверен ли я в том, что Гринпис и Эковахта делают правое дело? Я уверен в том, Роман, что ложь и подтасовки — это неправое и стыдное дело. Особенно для людей, которые работают в средствах массовой информации.

Правое ли дело — тушить природные пожары? Не знаю, ну а как ты думаешь?

  • Климкин Игорь

    в кои то веки издатель югра ру адвокатом работает у продажного Гринпис, хотя в наше время все возможно и ничего удивительного

    все продается и все покупается