В Новороссийске сгорела квартира с биткойн-фермой

В Новороссийске загорелась квартира. Говорят, из-за биткойн-фермы. Но не факт.

Согласно сообщению МЧС, пожар произошел на рассвете 27 ноября на улице Южной в 9-этажном жилом доме. По предварительной версии, причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки. «Наша газета», пишет, что причиной возгорания якобы стала майнинг-ферма для расчёта биткойнов, из-за которой электропроводка не выдержала нагрузку и произошло короткое замыкание.

Это действительно может быть так, однако не из-за замыкания, а перегрева проводов. Проводка в домах этого периода постройки часто всё ещё алюминиевая и хрупкая. А расчитыаалась она только на холодильник, телевизор и освещение. Множество квартир до сих пор не оснащено даже простейшими устройствами автоматического отключения. И причиной возгорания мог стать любой электроприбор. Например, кондиционер — мощные компьютеры изрядно прогревают помещения и требуется усиленное охлаждение.

Майнинг-ферма — это несколько компьютеров, собранных для синхронной работы над распределёнными расчётами, в ходе которых разыскиваются уникальные число-символьные комбинации, которые принимают за виртуальную валюту (криптовплюту). Сама ферма вряд ли могла бы загореться, т.к. компьютерные компоненты имеют массу датчиков для мониторинга и предотвращения сбоев.

Первой и самой популярной валютой стал биткойн. Сейчас существует уже несколько десятков подобных валют, каждую из которых пытаются финансово раздуть. Вчера курс биткойна пробил фантастический потолок — 1 btc впервые торговался выше $10000.

Основная прелесть криптовплют — нерушимая цепочка операций и расчётов, которая из-за тотальной прозрачности не позволяет девальвировать валюту путём махинаций, подделки, печати необеспеченных ничем бумажек или иных привычных миру дел. Число биткойнов и прочих валют конечное — как например, золота. Поэтому они высоко ценятся и рассматриваются энтузиастами как глобальная валюта, способная сделать мировую экономику честной и прозрачной.