В Геленджике требуют освободить дельфина от исследовательского оборудования

Жители Геленджика обеспокоены состоянием дельфина Воли, нагруженного радиопередатчиком и осевшего в бухте Геленджика. Он ведёт себя вяло и почему-то не уходит. Общественная организация «Спасаем дельфинов» требует снять с животного оборудование.

16 ноября 2017 года впервые были опубликованы снимки дельфина, находящегося в плохом состоянии в Геленджикском заливе. Он проводил много времени, практически без движения, с очень редкими и короткими по времени заныриваниями, что несвойственно диким дельфинам. Его назвали Воля.

Позже стало заметно, что у дельфина что-то прикручено к плавнику. Оказалось, что это спутниковый передатчик (радиометка), установленный на дельфина представителями Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН. Дельфина отловили летом 2017 года, болтами прикрутили к спинному плавнику передатчик и выпустили в море в октябре.

Однако, что-то в этой «научно-исследовательской работе по изучению сезонной миграции» пошло не так, пишут в «Спасаем дельфинов». Воля не вернулся в стаю сородичей, не присоединился к сезонной миграции, а вместо этого укрылся в Геленджикском заливе. Уже три недели мы вместе с жителями и туристами (взрослыми и детьми) наблюдаем за Волей и ежедневно бьём тревогу об ухудшающемся состоянии дельфина, но реакции от исполнителей проекта нет никакой.

Жители Геленджика обеспокоены состоянием дельфина Воли, нагруженного радиопередатчиком и осевшего в бухте Геленджика. Он ведёт себя вяло и почему-то не уходит. Общественная организация «Спасаем дельфинов» требует снять с животного оборудование. 16 ноября 2017 года впервые были опубликованы снимки дельфина, находящегося в плохом состоянии в Геленджикском заливе. Он проводил много времени, практически без движения, с очень редкими и короткими по времени заныриваниями, что несвойственно диким дельфинам. Его назвали Воля. Позже стало заметно, что у дельфина что-то прикручено к плавнику. Оказалось, что это спутниковый передатчик (радиометка), установленный на дельфина представителями Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН. Дельфина отловили летом 2017 года, болтами прикрутили к спинному плавнику передатчик и выпустили в море в октябре. Однако, что-то в этой «научно-исследовательской работе по изучению сезонной миграции» пошло не так, пишут в «Спасаем дельфинов». Воля не вернулся в стаю сородичей, не присоединился к сезонной миграции, а вместо этого укрылся в Геленджикском заливе. Уже три недели мы вместе с жителями и туристами (взрослыми и детьми) наблюдаем за Волей и ежедневно бьём тревогу об ухудшающемся состоянии дельфина, но реакции от исполнителей проекта нет никакой. Черноморские афалины занесены в Красную Книгу РФ и находятся под угрозой исчезновения. Несмотря на это представители Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, занимающиеся данным проектом, не торопятся помогать умирающему дельфину. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, действия (бездействие) является административным правонарушением. #Геленджик #ЧПГеленджик #Афалины #Дельфины #typodar

A post shared by Туподар™ — Краснодар (@typodar) on

Черноморские афалины занесены в Красную Книгу РФ и находятся под угрозой исчезновения. Несмотря на это представители Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, занимающиеся данным проектом, не торопятся помогать умирающему дельфину. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, действия (бездействие) является административным правонарушением.

#Геленджик #ЧПГеленджик #Афалины #Дельфины #typodar

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован. Поля, требующие заполнения, помечены *