Массовый падеж птиц в Краснодарском крае

В Калининском районе Краснодарского края произошел массовый падеж птицы. Погибли несколько сотен голубей, а также хищные птицы — ястребы, соколы, орлы. Краевые прокуратура и ветеринарная инспекция начали проверку — первые исследования не выявили у погибших птиц опасных инфекций. По предположению ученых, причиной гибели пернатых стало отравление химикатами, которые применяются для уничтожения грызунов. По их мнению, при нарушении фермерами технологии внесения ядохимикатов опасные вещества могли попасть в среду обитания птиц и животных.

Фото и видео:

View this post on Instagram

В Калининском районе Краснодарского края произошел массовый падеж птицы. Погибли несколько сотен голубей, а также хищные птицы — ястребы, соколы, орлы. Краевые прокуратура и ветеринарная инспекция начали проверку — первые исследования не выявили у погибших птиц опасных инфекций. По предположению ученых, причиной гибели пернатых стало отравление химикатами, которые применяются для уничтожения грызунов. По их мнению, при нарушении фермерами технологии внесения ядохимикатов опасные вещества могли попасть в среду обитания птиц и животных. Житель Калининского района Максим Коваленко рассказал “Коммерсанту”, что 16 февраля он ехал вдоль лесополосы и заметил странное поведение птиц: они сидели близко к дороге и не взлетали, увидев автомобиль. «Я охотник и знаю повадки птиц, поэтому мне сразу стало ясно, что птицы больны,— рассказал Максим Коваленко.— В лесополосе я нашел большое количество погибших птиц, в том числе голубей, а также хищников — ястребов, орлов». Господин Коваленко сообщил о происшествии в охотинспекцию, но, не дождавшись реакции, позвонил в новостную программу краевого телевидения. После приезда съемочной группы, как рассказал собеседник “Ъ”, в лесополосах появились неизвестные люди с мешками, которые начали собирать погибших птиц и тут же сжигать их. По мнению местных жителей, таким образом уничтожаются вещественные доказательства. Министр природных ресурсов края Сергей Еремин сообщил “Ъ”, что специалисты минприроды и ГБУ «Краснодаркрайохота» 18 февраля во время рейда по охране охотничьих ресурсов в Калининском районе обнаружили погибших голубей-вяхирей. «Комиссия установила гибель 351 вяхиря и 6 птиц семейства ястребиных,— заявил господин Еремин.— Результат анализа на наличие инфекционных и инвазивных заболеваний отрицательный, в настоящее время проводится токсикологическая экспертиза». Он также добавил, что ведомство сообщило в органы полиции о происшествии для возбуждения уголовного дела. #ЧПКубань #краснодарскийкрай #ЧП #typodar

A post shared by Туподар™ Краснодар 5G (@typodar) on

Житель Калининского района Максим Коваленко рассказал “Коммерсанту”, что 16 февраля он ехал вдоль лесополосы и заметил странное поведение птиц: они сидели близко к дороге и не взлетали, увидев автомобиль. «Я охотник и знаю повадки птиц, поэтому мне сразу стало ясно, что птицы больны,— рассказал Максим Коваленко.— В лесополосе я нашел большое количество погибших птиц, в том числе голубей, а также хищников — ястребов, орлов». Господин Коваленко сообщил о происшествии в охотинспекцию, но, не дождавшись реакции, позвонил в новостную программу краевого телевидения.

После приезда съемочной группы, как рассказал собеседник “Ъ”, в лесополосах появились неизвестные люди с мешками, которые начали собирать погибших птиц и тут же сжигать их.

По мнению местных жителей, таким образом уничтожаются вещественные доказательства.

Министр природных ресурсов края Сергей Еремин сообщил “Ъ”, что специалисты минприроды и ГБУ «Краснодаркрайохота» 18 февраля во время рейда по охране охотничьих ресурсов в Калининском районе обнаружили погибших голубей-вяхирей. «Комиссия установила гибель 351 вяхиря и 6 птиц семейства ястребиных,— заявил господин Еремин.— Результат анализа на наличие инфекционных и инвазивных заболеваний отрицательный, в настоящее время проводится токсикологическая экспертиза». Он также добавил, что ведомство сообщило в органы полиции о происшествии для возбуждения уголовного дела.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован. Поля, требующие заполнения, помечены *