Краснодарский учёный взял в кредит BMW, чтобы уехать в ИГ

Кандидат технических наук из Краснодара Денис Хисамов взял в кредит BMW X5, после чего продал его, купил фальшивый таджикский паспорт и билет до Стамбула, откуда перебрался на территории под контролем Исламского государства, абсолютно запрещённой в России террористической организации.

🗣 Денис, несмотря на все его заслуги в научном мире и успешную карьеру, еще совсем молодой человек. Я думаю, что его психика просто не выдержала давления со стороны кредиторов», — рассказал газете его отец Франгиз Хисамов.

Однако, тут слова отца расходятся с делами сына: тот не выплатил по кпедиту проценты даже за первый месяц.

По данным МВД Таджикистана, Денис Хисамов в мае 2015 года вылетел в Турцию по поддельному паспорту. Вступив в запрещенное в России «Исламское государство» (ИГ), «принял активное участие в боевых действиях в Ираке и Сирии». Весной 2017 года Хисамов решил вернуться в Россию для «продолжения террористической деятельности», но был задержан турецкими пограничниками, которые выслали его в Таджикистан.

Как выяснил Коммерсантъ, у Хисамова была вполне успешная карьера ученого. Он возглавлял службу защиты гостайны в НИИ при Минобороны в Москве. Затем перешел в восьмое управление Генштаба. Уволившись из армии в 2009 году, Хисамов занял должность доцента в Кубанском институте информзащиты, который учредил его отец — военный ученый Франгиз Хисамов. Через три года он перебрался в Москву для подготовки к защите докторской диссертации и убыл в стан террористов. Отъезд Хисамова в Сирию шокировал всё его окружение.

Власти Таджикистана намерены выдать Хисамова российским властям.