Как выгнать неудобных людей с публичных слушаний

В Краснодаре решили радикально ограничить круг участников публичных слушаний. Вопрос вынесли на заседание городской думы.

Авторы нововведения предлагают запретить участие в публичных слушаний гражданам, которые не  «живут на территории, в отношении которой подготовлены изменения». Предполагается, что принимать участие в слушаниях смогут только владельцы недвижимости, расположенной на этой территории.

То, есть, допустим, вы живёте на Красной, но любите гулять на Солнечном острове. Если его захотят застроить красивым жилым комплексом или клёвым торговым центром, то вы, вероятно, не сможете высказаться против на публичных слушаниях — ведь вы не проживаете на территории парка.

Или, например, вы живёте у Кубани и на её берегу хотят построить ну очень красивую 25-этажку с набережной и станцией слива измельченных фекалий. Вы хотите пригласить на слушания своего знакомого эколога для выступления, но если он не живёт на «изменяемой территории», то его могут не допустить на слушания.

Или вы любите ездить куда-то в лес. И там решают построить закрытый пансионат для каких-то очень заслуженных господ. Вам говорят: «Голубчик, ну вы же не живёте в лесу! Уходите.» И выгоняют вас за дверь.

В сообщении о планируемом поражении горожан в правах не уточняется что такое «территория» и насколько далеко от неё нужно жить, чтобы вас вышвырнули из процесса общественного контроля. Видимо, организаторы слушаний смогут принимать такие решения на своё усмотрение.

Согласно сообщению пресс-службы мэрии, изменения вносятся в связи с обновлением ГК РФ.