Главный архитектор Краснодара путается в нормативах проектирования

Главный архитектор Краснодара прокомментировал ситуацию с чрезмерно узким тротуаром возле отеля Marriott. По его словам, решение радикально сузить тротуар в центре —  хорошее, сообщают «Кубанские новости».

Тротуар по ул. Красной, примыкающий к входной группе отеля, оказался сужен до 1,5 метров в результате строительства пандуса и крыльца с одной стороны и автомобильного кармана — с другой. Такая ширина тротуара противоречит градостроительным нормам и удивительна для центра города. 1,5 метра — это норматив для безлюдного села. Ситуацию осветил гл. архитектор Краснодара Мазурок:

🗣️ Ситуация на этом участке сложная. Мы выбирали, что называется, меньшее из двух зол. Дело в том, что здание отеля имеет функциональные выходы непосредственно на Красную. Также — по требованиям работы такого отеля — он обязан иметь полноценный подъезд для автобусов, в случаях, если это, например заезд большой группы на экскурсионном транспорте. Это не парковка, а заездной карман, работающий в режиме посадки и высадки постояльцев-пассажиров.

Почему отель не подумал об этом на этапе проектирования Мазурок не говорит.

1,5 метра тротуара вместо нормативных 4,5. Самый центр города. 50 метров от администрации.


🗣 Наше требование было — сохранить тротуар, чтобы не прерывать пешеходное движение по главной улице города. Было рассмотрено несколько вариантов. И именно этот проект меньше всего наносил ущерба инфраструктуре, при этом учитывая все требования. Именно поэтому он был согласован Градостроительным советом города, как наиболее приемлемый. Предыдущий проект входной группы, который хотела возвести строительная компания, был в результате кардинально изменён, — уточнил Мазурок.

Таким образом, Мазурок поставил требования отеля выше требований государственных стандартов. Вот такой главный архитектор.

Кстати. Ровно год назад мэр Краснодара Е. Первышов заявил об увольнении Мазурка, а также «главы департамента архитектуры Медведева, заместителей Медведева и других сотрудников департамента, которые занимались подготовкой генплана, курировали строительную отрасль, но не оправдали надежд ни краснодарцев, ни губернатора», чтобы «защитить решения властей от влияния со стороны строительного бизнеса».

Почему Мазурок спустя год остался при должности — думайте сами.

#АрхитектураКраснодара #Мазурок #Краснодар #typodar