Дымовский, признание

Знаменитый майор Дымовский из Новороссийска сделал ряд громких заявлений

Журналист «Новой газеты» Евгений Титов взял интервью у бывшего майора новороссийской милиции Дымовского, получившего широкую известность после видеообращения к президенту, опубликованного на Ютубе. В нём Дымовский обвинил руководство и коллег в повальной коррупции. Обвинение увенчалось увольнением Дымовского из органов и преследованием.

Накануне во время интервью Дымовский сделал ряд громких заявлений о сотрудниках полиции Новороссийска, а также преправке кубанских наркоманов в зону боевых действий на востоке Украины и вербовке ополченцев так называемой ДНР функционерами Кубанского казачьего войска. Помимо этого, Дымовский признался, что сам участвовал в разбое, пытках и брал взятки.

Об избиениях и пытках

— Ни разу в жизни ни одни российский мент не сказал в открытом эфире: да, я нарушал закон, я участвововал в пытках людей. Ты первый, кто это сказал.

— Ты знаешь, произошёл такой момент: с внутрикамерной разработки достали агента. Он сказал, что один из его знакомых везет большое количество наркотиков в Новороссийск: килограмм героина и порядка 15 кг «плана» для передачи в СИЗО города. Мы провели спецоперацию, задержали этого человека. Вскрыли всю машину, оторвали сиденья, обшивку, но не нашли ничего.

Ещё в то время у меня были сомнения насчёт правдивости наводки. Мы отвезли человека на освидетельствование. Оно показало наличие каннабиноидов. И я пытался выбить из него информацию о нахождении наркотиков. К утру он уже не мог ничего сказать и не мог ответить на вопросы. И тогда я узнал, что этот агент просто любил жену этого человека и решил его посадить чтобы быть с его женой. И впервые за свою ментовскую жизнь я сдал этого агента блатным. Ему переломали ноги. Прямо дома. Сломали ноги и руки.

О реформе МВД

— Все остались на своих местах. Кто раньше убивал и пытал, все всё равно там же работают. Кто брал взятки — тоже работают. Никакой реформы не произошло. Ничего не произошло, в том же Новороссийске.

Вот сейчас есть там начальник отдела Паранин Виталий Александрович. Я говорил, что фамилий не буду называть, но прошу прощения, Виталий Александрович… Он каждый день сейчас планёрку оперов начинает с вопроса «Как не стать Дымовским?», каждый день мне рекламу делает. Я когда узнал об этом, долго смеялся. Он забыл, наверное, когда будучи уже майором раздевался и бегал голым по Мефодиевке, пьяным. Выбегал из отдела, мы его ловили на остановке. Он ссал на граждан, и мы его ловили и приводили домой, а он просто падал в квартиру. То есть, голым бегать — это нормально, а «как не стать Дымовским» — ненормально?

О вербовке в ополченцы ДНР

— Мне позвонил один из заместителей Кубанского казачьего войска и предложил в составе сводного отряда выехать через Ростов на территорию Украины. Это было в 2014 году, в начале боевых действий, когда Майдан прошёл, весна-начало лета. Если меня захотят уличить во лжи, мой телефон известен, можно всё это поднять и проверить.

— Сколько платили?

— Об оплате не шёл разговор. Мне сказали, что «надо выручать русских людей, которых там убивают». Он сказал, что ФСБ-шники открывают «коридор», выдают оружие и мы спокойно входим на территорию. После этого я ему задал вопрос: в твоей станице торгуют спайсом? Он сказал, да, причём тут Украина? Я говорю, ну пойдём тогда завтра, спасём русских людей на территории нашей страны, разобъём киоск, арестуем продавцов спайса, приведём в МВД и сдадим с поличным. Я считаю, что спайс уничтожает большое число народу. Он сказал, что это не имеет к делу отношения. Но у нас же они тоже гибнут от того же спайса, в геометрической прогрессии, парни от 16 до 34 лет, которые могли бы принести стране детей.

Он сказал, что у меня не всё в порядке с головой и я «пал духом». На этом разговор закончился.

Кубанские наркоманы в Донбассе

— Как я должен поступить, чтобы не предать свою дочь и свою бабушку? Я должен пойти воевать за Украину. Но чтобы не предать родственников в России, я должен пойти воевать за Россию. Другими словами, я должен каждый день метаться через линию фронта и убивать тех и других?

Практически все мои наркоманы-агенты, практически все на Украине. Они в Украине воюют на стороне России. Им платят 60 или 80 тысяч в месяц.

— Это точная информация?

— Да. У нас появилось очень много оружия. У нас, в Новороссийске. Автомат Калашникова можно купить за 50-60 тысяч рублей. «Тэтэшник», пистолет системы ТТ, стоит около 30 тысяч с двумя запасными обоймами.

Разбой и взятки

— Я готов признаться во всех преступлениях, которые совершал  течение своей жизни. Вольно-невольно, осознанно-неосознанно. Начиная от разбоев, которые совершал в городе Свободном, разбоях на киоски… В районе [неразборчиво], в районе кинотеатра «Колос», в районе улицы Кривой. разбои совершались мной с помощью платсмасового пистолета и маски. Это первые мои серьезные преступления. первую взятку я получил от Капитоновой Татьяны, она живёт по Орджоникидзе. У нее там есть магазин, я брал у нее несколько раз деньги, покупал на них бумагу, заправлял машину, но это никак не снимает с меня ответственности.

— Ты понимаешь, что тебя после этого могут арестовать?

— Да, если будет суд, то на то моя воля чтобы меня могли судить люди, которые тоже чисты помыслами. Только из их рук я приму наказание.

— Те люди, которых ты пытали, тебе их жалко сейчас?

— Нет, жалость — это удел дьявола. Я просто прошу прощения. Я просто прошу прощения за свои действия.

Предлагаем к просмотру нарезку из интервью, а полная часовая версия ниже.

Полная версия скандального интервью: