Михаил Фролов

Замглавы Краснодара обвинил суды в помощи самостойщикам

На круглом столе о проблемах Краснодара, организованном «Новой газетой Кубани», заместитель главы Краснодара М. Фролов обвинил судебную систему в создании проблемных микрорайонов с огромным количеством малопригодного для жизни жилья без инфраструктуры, дорог, школ и детсадов. Замечательная во всех отношениях выдержка из беседы:

Н.Н. Петропавловский (штатный политолог и рупор администрации края): Вот вы сказали, что было бурное развитие города. И я полностью с вами согласен. Но бурное, с точки зрения внешних факторов, это понятно. Но бурное развитие, с точки зрения бизнеса, построенных домов, то здесь все шло в соответствии с принятыми решениями администрации и Думы. То есть этот бурный процесс контролировался – по факту выделения земель и прочее. И в мэрии не могли не знать, не только в Краснодаре, но и в Новороссийске о том, что идет бурное развитие. Раз, и «внезапно» вырос Юбилейный микрорайон, из пустыни, а мы такого не заметили. Я задам простой вопрос. Школа в известном Музыкальном микрорайоне, где на первом классе русский алфавит закончился, как там говорят, как появилась? То, что там будет столько людей жить, это же просчитываемая вещь!

М.Б. Фролов (замглавы Краснодара): Музыкальный микрорайон – неудачный пример. Это к судебным органам. Они нам искусственно родили этот микрорайон. Я вам могу сказать, что на 1 млн кв. метров, сдаваемых в 2010-2012 гг., мы имели по 400 тыс. самовольно возводимого жилья. Это отдельная тема. До сих пор со всеми ребятами из управления судебных приставов, омоновцами и собровцами при встрече руки жмем, там и стрельба была, и машинами друг друга давили. Хорошо, что спецслужбы подключились и мы задушили эту гадину. То, что там сейчас выстреливает – это мелочь. А когда это приобретало страшный промышленный объем, нас никто не слышал… Поэтому Музыкальный микрорайон нам родила наша родная судебная система.

Г.В. Ташматова (главред газеты): То есть за каждым незаконно построенным домом есть судебное решение?

М.Б. Фролов: Конечно. Причем, поверьте мне, если вы проведете аналитику, то не найдете того, что после первой инстанции мы умывали руки. Верховный суд нас знал в лицо. Три инстанции здесь, следом Верховный суд. По вновь открывшимся обстоятельствам опять в первую инстанцию. Измором брали по судам с застройщиками друг друга годами. И кричали людям в голос: «Не покупайте квартиры у недобросовестных застройщиков!» То, о чем говорил Виктор Викторович, не стоит приобретать квартиры по заведомо заниженным ценам, бесплатный сыр только в мышеловке… […] Я не готов комментировать выступление нашего коллеги из краевой архитектуры, где он сказал, что мы от 300 до 500 гектар зеленых зон куда-то дели. Но очень бы хотелось знать, где у нас столько зеленых зон в Краснодаре? Но если вы сейчас посмотрите генплан, то у нас вся территория от хутора Ленина и до ст. Старокорсунской, границы с Динским районом, все поля бывшего АОЗТ «Нива», они все в рекреации записаны. Отсюда и перегибы. Мы с Виктором Викторовичем проводим комиссию по землепользованию и застройке. У нас, как ни посмотришь, земля в собственности, причем недавно возникшая. Вы знаете, что у нас половина пос. Пашковского попала в рекреационную зону? Приходит человек и говорит:

«У меня спальная комната в ИЖС, а кухня – в рекреации». Есть правила землепользования и застройки и есть генплан, и то, что они у нас не приведены в соответствие, не освобождает нас от ответственности. Я могу рассказывать, сколько миллионов рублей надо на то, чтобы все эти документы откорректировать. Но вы скажите – это твои проблемы, почему ты раньше этого не сделал. Поэтому та работа, которая сейчас ведется и депутатами, и нами, и архитектурой, она не спонтанная и возникла не сегодня. Мы привлекаем заинтересованных инвесторов, т.е. тех, кто является собственниками очень больших серьезных массивов, тех, кто обращается к нам за комплексной застройкой. Бюджет сегодня не потянет, что греха таить, и край нам сейчас не поможет деньгами на то, чтобы нормально эти вещи откорректировать. Эта работа готовится. Есть договоренности с краевой архитектурой, что мы в программу этого года войдем.

Чтобы у вас не возникало ощущения, что Фролов молодец и рубит правду-матку, напомним, что не без его участия инициировалась передача Карасунов из федеральной собственности в муниципальную, в результате чего в водоохранной зоне бросились строить что попало (1).