В Краснодаре назрела реформа института публичных слушаний

Накануне в Краснодаре состоялись, казалось бы, рядовые публичные слушания, на которых обсуждался вопрос изменения генерального плана в отношении относительно небольшого участка в 7 гектаров где-то на северной окраине. Однако они могут вызвать существенные изменения в процедуре подобных мероприятий.

На слушания пришла довольно большая группа жителей Прикубанского округа, созванная популярным фейсбук-сообществом «Помоги городу». Дело в том, что активная застройка в относительно новом районе города — ул. 1 мая—ул. Россинского — явно демонстрирует все болезни нового Краснодара: отвратительные дороги, беспредел застройщиков, зачаточные или вовсе отсутствующие коммуникации, недостаток школ, детсадов, поликлиник, почтовых отделений. Проблемный участок включает в себя в том числе земли рекреационного назначения, что и вызвало повышенный интерес со стороны краснодарцев. Они боялись, что очередной лоскут городской земли превратится в депрессивное гетто, созданное с единственной идеей построить и продать как можно больше дешёвых квартир приезжим.

Представитель разработчика изменений как мог старался закрыть возражения, но усилия его были тщетны: уж больно боевито были настроены пришедшие. Они задавали конкретные вопросы о планируемой численности населения, этажности, площади зелёных насаждений, числе и мощностях объектов соцкультбыта. А разработчик мог оперировать лишь примерными цифрами, многие из которых были взяты из туманных теорий.

В ходе на удивление сдержанной для подобных случаев дискуссии выяснилось, что этажность застройки неизвестна (от 4 до 20 этажей), дорожный вопрос рассматривался вскользь. Василий Егупец рассыпался хорошо подготовленной тирадой справделивых упрёков, вызвавшей аплодисменты. Активист Виталий Солонченко подчеркнул, что, судя по площади участка, он не попадает в категорию квартала или микрорайона, то есть планировочное решение, согласно СНиП, не разрабатывалось в принципе, поэтому обсуждать что-то абсолютно невозможно и участок в случае одобрения нового предназначения будет разорван на лоскуты под дома-свечки, чего, похоже, и добивается строительное лобби. Представленные схемы «планирования» участка подтверждали эти слова: на них было три прямоугольника разных цветов и ничего более. Что-то понять по ним было решительно невозможно.

Руководитель общественного совета «Помоги городу» Елена Шувалова разбила последние рубежи обороны разработчика требованием отменить любую застройку в обширном районе между улицей 1 мая и автодорогой М4 «Дон» до разработки комплексного плана застройки, включающего предварительное строительство дорог, резервирование участков для образования, медицины и рекреации, предварительную закладку коммуникаций и так далее. И только после этого начинать выдачу пулу заинтересованных застройщиков разрешения на поэтапное строительство. А обсуждать сферические в вакууме планы без визуализации и даже примерного плана участка, мол, лишено всякого смысла. Вновь последовали аплодисменты.

На этом первый вопрос был закрыт и ведущий слушаний, главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, отметил, что услышал достаточно много для того, чтобы понять: сама процедура слушаний требует пересмотра, так как пришедшие не могут что-то обсуждать без предметных документов, на словах. Эту проблему подчеркнули четыре последующих этапа слушаний, в ходе которых обсуждались вопросы о смене назначения земельных участков под тремя объектами, находящимися в частной собственности.

Заявители часто просто юлили. Например, представитель одного из заявителей пришёл с просьбой о разрешении построить логистический склад «логистика почта» (так и сказал) на улице Сумской, в окружении жилых домов. Он пытался убедить собрание, что это объект обслуживания населения. Однако после серии наводящих вопросов выяснили, что это довольно крупный склад транспортной компании, к которому, вероятнее всего, по узеньким улочкам будут гонять большегрузы. При этом сам участок будет лишен какого-либо места для их стоянки. Схему размещения подъездов и зданий на участке никто не принёс. Кроме того, заявитель не собрал подписи о согласии со всех соседей: остались неопрошенными жители группы таунхаусов через дорогу. «Вас не поймёшь! То вам нужна почта, то нет!», — бросил в итоге представитель и сбежал. В протокол слушаний решили записать предложение об отказе в требованиях.

Разгорелась дискуссия о недостаточности информации, которая открывается слушателям. Они не получают ни схем, ни планировочных решений, ни даже точки на карте, где находится обсуждаемые участки: пришедшие искали называемые им адреса сами, используя картографические сервисы в смартфонах. Не видя и не представляя о чём на самом деле идёт речь, вносить какие-либо предложения попросту нельзя. Таким образом, если вы не известили соседей о планируемых изменениях на своём участке, то можете тихо и беспрепятственно протащить через публичные слушания практически любое решение.

Игорь Мазурок и члены секретариата слушаний признали, что сами с трудом осознают насколько радикальные изменения они потом будут предлагать на подпись главе города. Было признано открытым текстом, что процедура публичных слушаний требует чёткой регламентации и повышения требований к заявителям. Они должны являться на слушания с хорошо подготовленным пакетом документов, в идеале — визуализацией проекта, извещать заинтересованных лиц (владельцев соседних участков) о слушаниях и приглашать их. А ещё лучше, чтобы всю необходимую информацию публиковал в Интернете департамент градостроительства: сейчас публикуется только объявление о месте и времени слушаний, а за материалами предлагается тащиться к чёрту на рога в какой-то офис в центре. Причём строго в рабочее время. Мазурок отметил, что внесёт предложения о пересмотре процедуры ведения слушаний.

По окончании мероприятия Игорь Мазурок заявил о готовности провести тренинг граждан для более эффективного участия в слушаниях.

  • Всем спасибо за внимание. Не забудьте 1 июля прийти на слушания по вопросу возобновления стройки на месте ЖК Покровский берег в Пашковке. Кажется, нам хотят что-то впарить.