В Краснодаре предлагают создать крупнейший лесопарк

В Краснодаре предлагают создать крупнейший лесопарк на Старой Кубани

Лесной массив, сопоставимый по площади с Юбилейным микрорайоном, должен появиться на Большом острове озера Старая Кубань

Экологическая Вахта обратилась к главе Краснодара Евгению Первышову с инициативой создать на Большом острове на озере Старая Кубань (старое русло реки Кубани, район ТЭЦ) крупнейшую в городе рекреационно-лесопарковую зону, где было бы категорически запрещено всякое капитальное строительство, а сама территория использовалась бы исключительно для реализации экологических функций, столь необходимых городу-миллионнику, испытывающему острый дефицит зелёных насаждений.

На прошлой неделе мы уже рассказали о том, что в конце прошлого года вступило в законную силу решение Арбитражного суда Краснодарского края об изъятии Большого острова из владения ПАО «Крайинвестбанк», которому эта территория перешла в собственность в результате сомнительной схемы с многократной куплей-продажей острова между коммерческими структурами, аффилированными друг с другом учредительскими связями.

Благополучный провал проекта по организации на острове гольф-клуба (который, впрочем, мог являться лишь предлогом для приватизации территории и земельных спекуляций) — лишь полдела. Угроза передачи острова в частные руки не устранена, и сказать «спасибо» горожане должны депутатам городской Думы Краснодара, которые в 2008 году перевели большую часть его территории в зону общественно-деловой застройки (ОД-2), которая даёт возможность вести какое угодно строительство (примечательно, что, согласно действующему Генплану, большая часть острова отнесена как раз к зоне лесопарков).

Арбитражный суд, устранив угрозу застройки острова, сказал «А», а общественность должна теперь побудить городское руководство сказать «Б» — вернуть весь остров в зону парков (РП), согласно Правил землепользования и застройки, и согласиться с необходимостью создать здесь полноценную лесопарковую зону. Впервые с таким предложением мы выступили в январе этого года на совещании по проблемам лесных земель в Краснодаре под председательством вице-губернатора Краснодарского края Сергея Усенко. На совещании было отмечено, что в краевом центре необходимо не только принимать меры по защите от застройки существующих лесопарков, но и закладывать новые.

Солнечный остров, Краснодар
Солнечный остров, Краснодар

Большой остров на озере Старая Кубань как нельзя лучше подходит для организации такого лесопарка. Дело в том, что закладывать искусственные лесные массивы, например, на дальних окраинах города, не обеспечивая при этом их полноценного включения в систему существующих зелёных насаждений и не связывая с другими природными объектами — действие малоэффективное, поскольку в этом случае массивы таких насаждений просто не смогут полноценно выполнять необходимые для города экологические, микроклиматические, санитарно-гигиенические, рекреационные, ландшафтообразующие, эстетические и прочие важные функции.

Во-вторых, такие зоны должны находится в доступности для жителей города — и притом не только для обладателей личного автотранспорта. Непосредственно в черте города (не всего муниципального образования!) таких достаточно крупных по площади участков практически нет, единственное исключение — пойменная зона реки Кубани. И здесь особого внимания заслуживает озеро Старая Кубань и его окрестности, поскольку эта территория находится непосредственно в черте города.

Озеро Старая Кубань с имеющимися на нем островами, участком гослесфонда, известным как Киргизские плавни (прилегающий к озеру с восточной стороны лесной массив), территория бывшей городской свалки (прилегающая к озеру с юго-западной стороны, где также имеется возможность заложить обширную лесопарковую зону), урочище Красный кут — все эти территории в совокупности могут стать главным ядром всего городского экологического каркаса.

2016-11-08_Sol-ostrov_DSC08314

Что касается непосредственно Большого острова, то площадь, на которой здесь можно разместить древесно-кустарниковую растительность, составляет более 2 квадратных километров, что сопоставимо с размерами Юбилейного микрорайона. На острове уже сейчас идут активные естественные процессы лесовосстановления, которым просто нужно содействовать, подсаживая ценные породы деревьев и обеспечив уход за имеющейся растительностью. Таким образом, больших затрат бюджетных денег создание на Большом острове лесопарка не потребует, к тому же большую часть посадок можно было бы вообще обеспечить волонтёрскими силами и за счёт спонсорских средств.

«Большой остров можно озеленять за счёт компенсационных посадок — то есть за счёт средств, которые вносятся в городской бюджет физическими и юридическими лицами в качестве компенсации за снос зелёных насаждений. В этом случае у жителей города появится возможность воочию наблюдать, как идут реальные посадки новых деревьев взамен вырубленных. Ведь в настоящее время, из-за того, что компенсационные посадки ведутся фрагментарно и зачастую взамен вырубленных крупномерных деревьев высаживаются карликовые декоративные клоны, эта работа очень плохо заметна, вызывает вопросы и нарекания у горожан, которым хотелось бы видеть конкретные, а не «размазанные» результаты», — говорится в нашем обращении на имя главы города.

В обращении мы также указываем на то, что важной природной особенностью Большого острова является наличие плавневых участков, экологическая ценность которых ничуть не меньше, чем леса. Тростниковые заросли важны для водоплавающих и околоводных птиц, а также ихтиофауны озера Старая Кубань.

Соседний с ним Малый (Солнечный) остров целиком входит в границы одноименного памятника природы Краснодарского края («Солнечный остров») и развивается как рекреационная территория, пользующаяся популярностью у жителей и гостей города, а на Большом острове можно было бы организовать отдых совершенно другого типа: здесь можно было бы заниматься активным отдыхом (пеший треккинг, велоезда, рыбалка, подвижные игры и др.), проводить познавательные и просветительские экскурсии для гостей города, школьников, студентов, осуществлять различного рода культурно-развлекательные мероприятия.

В обращении мы подробно изложили доводы о том, что территория Большого острова противоречиво отражена в градостроительных документах. А именно, согласно Генплану здесь имеются две зоны: «территория спортивно-рекреационной зоны» (северная часть острова, светло-зеленый цвет) и «лесопарки» (остальная часть острова, темно-зеленый цвет). В то же время по ПЗЗ та часть острова, которая по Генплану относится к спортивно-рекреационной зоне, имеет статус зоны РЗ, о оставшаяся часть острова , как уже отмечалось, отнесена к зоне ОД-2.

«Прежде чем начинать работу по созданию на Большом острове лесопарка общегородского значения, необходимо включить всю его территорию в ту градостроительную зону, которая исключит застройку этой территории. Таковой зоной, на наш взгляд, может быть только зона РП (зона парков), которую необходимо установить на всей территории острова. Во-вторых, поскольку сейчас в Краснодаре идет работа по корректировке Генплана, в рамках этого процесса необходимо установить для всей территории Большого острова зону «лесопарки». Все эти соображения мы изложили в письме господину Первышову и очень ждём от него адекватной реакции», — прокомментировал инициативу ЭкоВахты замкоординатора организации Дмитрий Шевченко.

Информация Экологической Вахты по Северному Кавказу
Подробности: (918)2112544