Краснодарец ответит за возбуждение ненависти к атеистам

Возбуждение ненависти к атеистам довело краснодарца до возбуждения уголовного дела по статье «экстремизм». Да, это не ошибка: полиция провела лингвистическую экспертизу и специалист пришёл к мнению, что атеисты могут оскорбиться.

Мужчина опубликовал произведение, в котором была строчка «Людей нет хуже мерзких атеистов, мы все же инквизицию вернем!» — сообщают @yuga_ru. Адвокат Алексей Аванесян рассказал, что история со стихотворением началась еще летом — тогда краснодарцу позвонили из Центра «Э».

«Ему позвонили сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом и сказали приходить на опрос. Он пришел, его спросили, писал ли он стихотворения. Он подтвердил, что какие-то писал, какие-то репостнул. Я был вчера в Следственном комитете в надежде получить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а получилось наоборот — возбудили дело по экстремизму. Выяснилось, что была экспертиза и эксперт-лингвист определил наличие призывов — своим стихотворением он призывал группу «верующие» совершать действия насильственного характера, а именно сжечь на кострах инквизиции неверующую группу, так называемых атеистов. Сегодня идем на допрос», — рассказал адвокат.

Аванесян отметил, что его клиент пишет стихи в свободное время. Он работает токарем, положительно характеризуется некоторыми людьми.

Отметим, что это первый в истории России случай возбуждения дела в обратном направлении — по факту экстремизма в отношении атеистов.