Клоп Перилллюс поедает яйца колорадского жука

В Краснодаре выращивают боевых клопов для борьбы с колорадским жуком

В Краснодарском НИИ биологической защиты растений пытаются вырастить боевых клопов для борьбы с колорадским жуком. Этой гадиной с удовольствием питается его земляк – клоп периллюс (Perillus bioculatus). Но, чтобы натравить одного на другого на территории Европы, понадобились совместные усилия ученых из многих стран. В 1960-е годы пытались завести полезного клопа и в СССР – не вышло: слишком теплолюбивым оказался этот хищник. Но есть первые подвижки.

Сперва клопы ни на шаг не отходили от прожорливых жуков. Затем пережили скрытый период адаптации, как это бывает у многих завозных видов, и начали размножаться. Теперь они встречаются на удалении до полутора сотен километров от Краснодара. Теперь перед учёными стоит задача из одичалых особей выращивать продуктивные колонии, пригодные для промышленного применения и продаж в проблемные регионы.

Личинки клопа периллюса, похожие на своих родителей в миниатюре, только без крыльев, предпочитают питаться яйцами и личинками колорадского жука. У последнего, как у всех насекомых с полным превращением, личинка от полосатой взрослой особи отличается сильно: толстый червячок на ножках. Жесткие надкрылья появятся лишь после того, как личинка окуклится и превратится во взрослое насекомое.

Клоп Периллюс есть взрослого колорадского жука
Клоп Периллюс есть взрослого колорадского жука. Фото nat-geo.ru.

Мелкие клопики, конечно, особо охочи до желтой жучиной яичницы. Червеподобные ровесницы клопиным личинкам тоже по «зубам», но с «червяком» постарше им так просто не справиться. Тот выдерживает довольно много уколов, защищаясь, может хватать клопиков за хоботки и, мощно извиваясь всем телом, уползает прочь. Однако нападение всегда опережает защиту. Если биться в одиночку тяжело, на помощь приходят собратья: две-три личинки или взрослых клопа (имаго) способны справиться и с хорошо отъевшимся на картофельных листьях вредителем. И на зеленом поле разворачивается яркая красно-черно-желтая битва.

Взрослые клопы вступают в единоборство и одолевают даже самых крупных личинок. Пронзив противника хоботком, похожим на длинный острый клюв, клоп располагается на растении таким образом, чтобы жертва свободно висела на хоботке. Тогда личинка, лишенная возможности цепляться и упираться лапками, становится беспомощной. Вскоре от нее остается лишь сморщенная, как забытый после праздника воздушный шарик, оболочка. Иногда можно заметить имаго клопов, высасывающих даже взрослых жуков, но обычно такими жертвами становятся или калеки, или мертвые особи.