Как потерять лесопарк на 200 гектаров в Краснодаре

Мы уже бегло рассказывали, как в 2014 году по воле губернатора Ткачёва Большой остров посреди Старой Кубани в Краснодаре перешёл под управление сперва Крайинвестбанка, а потом группы ООО.

Группе этих юрлиц с помощью Гордумы Краснодара удалось установить для этого участка площадью 195 га назначение «общественно-деловая застройка», хотя за год до этого та же Гордума объявила остров землями рекреационного назначения. Они возвели на участке сарай и попытались получить право собственности на все 195 гектаров: мол, вот у нас постройка, по земельному кодексу отдавайте всю землю, а мы тут частный гольф-клуб сделаем!
К чести губернатора Вениамина, он сломал комбинацию и велел вернуть землю в собственность города. Мэрии пришлось судиться и исправлять ошибки прежних властей. В итоге суды решили, что сарай возведён незаконно и права на передачу земли в собственность нет.

Но есть нюансы. Решение пока ещё не вступило в силу. Группа ушлых юрлиц наверняка воспользуется правом оспорить положение и Краснодар рискует потерять ещё двести гектаров уникальных лесопарковых земель. Правда, застроить его, наверное, не дадут.

Если же всё сложится, остров останется городу и на нём может быть развёрнут этнокультурный парк.

Главное, чтобы не вышло так, что арендаторам останется и земля, и проект этнопарка. Лично мы поддерживаем проект природного лесопарка по схеме, предложенной Экологической вахтой по Северному Кавказу.

А вы?