Парк 40-летия Октября, вид с многоэтажки на Кубанской, 58

Как парк 40-летия Октября в Краснодаре стал «Солнечным островом» и что тут не так

Многие краснодарцы, особенно молодые, знают этот парк как «Солнечный остров», хотя на самом деле он называется «Парк 40 лет Октября». Мы расскажем как это заблуждение стало популярным.

Земельный участок при реке Кубань площадью 321 десятины на котором, в настоящее время расположен парк, в 1876 году был передан в потомственную собственность Марфе Головатой — вдове известного кубанского писателя, полковника Головатого.

В начале ХХ века землю, принадлежавшую вдове полковника, купил известный екатеринодарский предприниматель немецкого происхождения, член Попечительского Совета 1-й Екатеринодарской женской гимназии Адольф Николаевич Роккель, который и положил начало парку. Роккель, будучи знатным садоводом, преследовал не только эстетические цели, разбивая здесь сад. Чтобы остров был доступен для публики, он соединил его с городом тремя деревянными мостами, распахал тучный чернозём, развил богатое хозяйство.

С годами на территории парка вырос огромный питомник с декоративными и плодоносящими деревьями, а также цветочное хозяйство «Горзелентреста». 12 ноября 1959 года Решением Исполнительного комитета Краснодарского Городского Совета депутатов трудящихся здесь образован «Парк культуры и отдыха». В советское время, в очередную годовщину Революции, парк получил имя «Парк 40 лет Октября», которое официально носит по сей день.

Имейте в виду, что этот парк неправильно называть «Солнечным островом», как это делают в последнее время. «Солнечный остров» — это всего лишь набор аттракционов внутри парка «40 лет Октября» и официальное название не менялось со времён СССР. К сожалению, в те годы у городских властей не нашлось денег для установки каких-либо табличек или указателей, поэтому посетители ошибочно принимали за название парка вывеску площадки аттракционов «Солнечный остров». В итоге наименование «прилипло» ко всему парку — ведь нужно же было как-то обозначать его при общении.

Возраст растительности в парке 100–150 лет. В парке стоит одинокий долгожитель этих мест — могучий дуб у самой воды, у деревянного моста-перехода, ведущего на другой остров. Парк представляет собой водно-ботанический, уникальный для города остров и с 1988 года признан государственным памятником природы местного значения.

Фото из Инстаграма Вики Гришанович.