Пресс-конференция Экологической Вахты по Северному Кавказ

Эковахта заявила о преследовании организации и попытках её разрушения (видео)

27 апреля «Экологическая вахта по Северному Кавказу» организовала пресс-конференцию, чтобы рассказать о проиходящем вокруг организации. Координатор Эковахты Дмитрий Шевченко и её руководитель Андрей Рудомаха заявили о широкой кампании третирования организации с целью блокирования её работы.

Вольными и невольными участниками борьбы с организацией экологи назвали депутата Госдумы Александра Ремезкова, департамент внутренней политики администрации Краснодарского края, правохранительные органы и Управление ФСБ по Краснодарскому краю, Управление Министерства юстиции по республике Адыгея и других лиц.

По подсчётам Шевченко и Рудомахи, только информационная кампания против Эковахты в СМИ могла стоить не менее 5 млн рублей. При этом череда судебных разбирательств против Эковахты и её активистов уже привела к наложению штрафов на организацию в сумме не менее 800 тысяч рублей. Андрей Рудомаха выразил сожаление, что в объявленный в России Год Экологии они вынуждены вместо природоохранной работы заниматься оспариванием неправомерных, по его мнению, штрафов.

Адвокат координатора Эковахты Павла Суганеева рассказал о странном обыске в доме активиста, в результате которого из дома исчезли деньги, документы, домофон и носители информации. При этом обыск проводился в отсутствие Суганеева и он объективно не имели возможности отстоять свои права при этом.

Дмитрий Шевченко рассказал о том, как его личные банковские счета были названы счетами Эковахты, на основании чего Минюст Адыгеи признал Эковахту иностранным агентом, что существенно ограничило деятельность экологов.

Также Шевченко рассказал о необычной информированности сотрудников краевой телекомпании «Кубань-24», находящейся под контролем администрации региона. Так, по словам Шевченко, съёмочная группа телекомпании из неизвестного источника получает информацию не только о передвижениях Шевченко в частном порядке, но и неведомым образом получала в распоряжение документы государственных органов и суда в отношении Эковахты, о которых в самой организации на тот момент ничего не знали. При этом в ответ на запросы Эковахты, выдавались ли телекомпании эти документы, все органы власти сообщили, что документы журналистам не выдавались. Организация готовит иски для привлечения телекомпании к ответственности, считая её нарушителем прав экологов как граждан и членов организации.